Пассажирам
Перевозка людей должна осуществляться с максимальной безопасностью, как для пассажиров и водителя транспортного средства, так и для других участников дорожного движения, включая пешеходов. Получить достоверную информацию по этому вопросу помогут правила перевозки пассажиров в автобусах различных классов.

Такие правила позволяют подготовить пакет необходимых документов, соблюдать все профессиональные обязанности, а также следить за техническим состоянием автотранспорта. Это позволяет обеспечивать безопасность здоровья и жизни граждан, а также сохранность имущества.

Действующие регламенты
Такая ответственная задача требует от водителя высокого уровня профессионализма, внимательности и стрессоустойчивости. Важно четко понимать, соответствует ли рабочее место всем требованиям законодательства. Кроме того, высокому уровню безопасности должны соответствовать и транспортные средства, задействованные на городских, пригородных или междугородних маршрутах. Именно поэтому требования к пассажирским автобусам также заранее регулируются действующими правилами и нормативами.

В Российской Федерации законодательными документами являются:

Федеральный закон №220 (действующий от 13 июля 2015 года) в полной мере координирует существующие нормативы, регламентирующие перевозку людей на автобусном транспорте по регулярным маршрутам.
Устав автомобильного транспорта и электротранспорта (легковые и грузовые авто, а также прицепы и полуприцепы, автобусы, троллейбусы, трамваи).
Постановление правительства РФ №112 (действующее от 14 февраля 2002 года).
Также осуществлять дополнительное регулирование могут приказы, различные постановления, письма и инструкции, изданные Ространснадзором.

Изменения в документы, регламентирующие перевозку пассажиров автобусами, могут вноситься посредством издания новых ФЗ на местах (в разных регионах РФ). Отслеживание изменений позволит избежать нарушений, за которые предусмотрена ответственность, в соответствии c Кодексом об административных правонарушениях.
Основные требования к автобусам
В салоне должна быть представлена определенная информация:

наименование и контакты контролирующего госоргана;
правила пользования транспортом;
ФИО водителя и кондуктора;
указатели расположения кнопок экстренной остановки, аварийных выходов и огнетушителей;
наименование и контакты перевозчика.
При необходимости: номера мест для сидения, а также таблички для пассажиров с детьми или людей с ограниченными возможностями.

Транспортные средства, согласно требованиям к автобусам для перевозки, должен иметь исправную отопительную систему, рабочие дверные и оконные механизмы, тахограф, а также исправное освещение салона и рабочие динамики для голосовых сообщений. Перед наступлением зимы необходимо менять шины, проверять эффективность отопительной системы, герметичность окон, аварийных люков и всех дверей. Также заранее следует проводить капитальный ремонт.

Марка, мощность, конструкция и тип ТС должны соответствовать главной цели, которая заключается в осуществлении пассажирских перевозок. Кроме того, габаритные и весовые параметры транспортного средства должны обеспечивать его свободное передвижение по дорогам РФ.

Выход в рейс невозможен без определенного пакета документов:

путевой лист;
техпаспорт пассажирского автобуса;
лицензия на осуществление пассажирских перевозок;
диагностическая карта ТО;
удостоверение категории D;
свидетельство о регистрации ТС;
полис ОСАГО;
справка о прохождении водителем медкомиссии.
Согласно требованиям, предъявляемым к автобусам, транспортное средство должно находиться в собственности компании перевозчика или другом законном владении. Также необходимо расположение указателей маршрута, которые располагаются на заднем стекле, на правом борту кузова и на лобовом стекле. Данные указатели несут информацию о пунктах отправления и назначения, а также о промежуточных остановках.
Требования к водителю автобуса
Допуск к управлению ТС может иметь только ИП или физическое лицо, которое состоит в трудовых отношениях с перевозчиком (сведения об этом фиксируются в специальном реестре). Управляя автобусом, водитель должен уметь оперативно принимать решения в различных ситуациях на дороге и обладать хорошей концентрацией внимания. Также перед каждым выходом в рейс должно проверяться самочувствие лица, управляющего ТС.

Законодательство предусматривает ряд требований к водителю автобуса при перевозке пассажиров:

не отклоняться от установленного маршрута, если того не требуют особые обстоятельства;
осуществлять высадку и посадку пассажиров строго после полной остановки автотранспорта;
проходить медицинский осмотр перед каждым выездом;
учитывать состояние дорожного покрытия и погодных условий при движении;
глушить двигатель, если остановка превышает 5 минут;
соблюдать правила в отношении провоза и сбора оплаты льготных категорий граждан;
следить за порядком в салоне и вежливо общаться с пассажирами;
проверять техническое состояние ТС перед каждым рейсом;
соблюдать ПДД;
осуществлять контроль над посадкой и высадкой пассажиров при помощи бокового зеркала.
Согласно требованиям пассажирских перевозок, к водителю при наличии плохого самочувствия, алкогольного опьянения или высокого давления, допуск к работе водителю запрещается. За нарушения данного требования водителю и перевозчику грозят существенные штрафы. Если компанией перевозчиком предусмотрена специальная форма одежды, при исполнении своих обязанностей водитель должен находиться в ней. Если в ТС нет кондуктора и не предусмотрено устройство для безналичной оплаты билетов (валидатор), водитель обязан самостоятельно брать плату с пассажиров.
обязанности водителя при перевозке пассажиров

Права и обязанности пассажира
Каждый пассажир, пользующийся услугами общественного транспорта, имеет определенные права:

перевозить ручную кладь;
требовать остановить ТС на любом участке движения, предварительно сообщив об этом кондуктору или водителю;
получать информацию о расписании в остановочном пункте или от водителя;
перевозить с собой детей;
приобретать билеты на поездку любым доступным маршрутом, которыми пользуются перевозчики;
сдавать багаж водителю в багажный отсек ТС;
садиться или высаживаться из автотранспорта в любом остановочном пункте, предусмотренном расписанием.
Что касается требований к пассажирам автобусов, то во время поездки каждый пассажир обязан соблюдать правила, установленные перевозчиком. В первую очередь, соблюдать порядок, не мешать водителю и другим пассажирам, не перевозить опасные вещества, не высовываться из открытых окон.
Проезд осуществляется на основании приобретенных именных или неименных билетов, которые должны быть сохранены до окончания поездки. В случае проверки, пассажир обязан предъявлять билет контролеру или же кондуктору. При длительной поездке каждый пассажир должен занимать место, указанное в билете. Дети имеют право на бесплатный проезд (для подтверждения возраста ребенка может потребоваться соответствующий документ).

Права и обязанности пассажира в 2025 году

Посадка и высадка
Согласно правилам посадки и высадки пассажиров из автобуса, люди должны входить или выходить через служебные двери только после полной остановки ТС. Использование аварийных люков и запасных выходов, обозначенных соответствующими надписями, возможно только в случае возникновения опасности для жизни и здоровья людей. Количество дверей зависит от вместимости и количества сидений.

Посадка и высадка пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута, о чем перевозчик должен проинформировать пассажиров предусмотренными способами. Если речь идет о перевозке пассажиров в автобусах городских маршрутов, посадка/высадка может осуществляться только на оборудованных для этого площадках, а также на остановках по требованию.
В случаях, когда кондуктор отсутствует, водитель вправе осуществлять посадку и высадку пассажиров только через переднюю дверь, чтобы лучше осуществлять контроль над оплатой за проезд.
Пассажирская страховка

Made on
Tilda